Доклад министра финансов Мади Такиева

Между тем на совещании с премьер-министром выступил сегодня и министр финансов Мади Такиев. По его словам в Казахстане зарегистрировано 2,3 млн налогоплательщиков. Из них только 8%, или 137 тыс. являются плательщиками НДС. В целом из общего количества субъектов 81% работают в специальном налоговом режиме по упрощенной декларации, при этом 85% из них указывают доходы до 15-ти млн тенге. Цитирую: «Нами проведен анализ взаиморасчетов субъектов, применяющих специальные налоговые режимы с компаниями, работающими на общеустановленном режиме. Анализ показал, что взаиморасчеты между такими режимами выросли в 2 раза за последний год – с 5 до 10 трлн тенге. Зарабатывая сотни миллиардов тенге, налогоплательщики уплачивают мизерные налоги».

Мади Такиев также заявил, что для оптимизации налогов и размывания прибыли компании следуют принципу увеличения «документальных» затрат. Одна фирма закупает товар и перепродает его по себестоимости другому юр.лицу, работающему в упрощенном режиме. В результате первая компания показывает убыток, а вторая, пользуясь льготными условиями, избегает уплаты НДС. Кроме того, цитирую: «Используется способ разделения бизнеса на несколько юридических лиц. Например, в одном заведении бар, кухня и караоке оформлены как отдельные компании, или каждый этаж гостиницы принадлежит разным ИП. Когда доход одного из них достигает порога в 78 млн тенге, деятельность прекращается, а на смену приходит другое юрлицо, что позволяет избегать уплаты НДС.

Министр финансов предложил в целях совершенствования налогового администрирования следующие меры по борьбе с дроблением бизнеса: 1 ввести законодательный критерий дробления бизнеса; Внедрить принцип преобладания формы над сущностью налоговых споров; внедрить методы контроля и доказывания таких фактов; и ограничить виды деятельности для ИП.